Les noms des ingrédients mentionnés sur les emballages des produits ne sont pas en langue française, ils sont répertoriés dans une classification internationale de nomenclature : INCI ou International Nomenclature of Cosmetic Ingrédients.
Cette Nomenclature Internationale des Ingrédients Cosmétiques a été conçue en 1973 puis son utilisation en Europe est devenue obligatoire en 1998.
L'indication de tous les ingrédients avait pour but au départ de repérer les produits allergisants. L'intérêt est que les noms des ingrédients sont uniformisés sur les principaux continents, notamment en Amérique du Nord, en Europe et au Japon.
La nomenclature INCI a quand même ses limites : On ne connaît pas la quantité exacte des ingrédients (secret de fabrication oblige !), ni leur origine (impoossible de savoir si la lécithine de soja est génétiquement modifiée ou pas) et leur mode de fabrication (par exemple, les acides de fruits ne sont en général pas obtenus en pressant des citron mais par un procédé biotechnologique à partir de sucre de canne).
Le fabricant peut même demander à la Commission Européenne en charge de ces nomenclatures de ne pas indiquer un ingrédient s'il a peur d'être copié par ses concurrents.
Mais le plus gros inconvénient est que cette nomenclature est incompréhensible pour les consommateurs.
Pour commencer à mieux comprendre la nomenclature INCI, je vais commencer par vous confier quelques règles générales :
- Un nom en latin correspond à un ingrédient végétal, généralement le nom latin de la plante qui est indiqué. Par exemple cocos nucifera, le nom botanique du cocotier, est le nom INCI de celui-ci.
- Les noms scientifiques de molécules et les noms courants sont le plus souvent en anglais. Ainsi, salicylic acid est le nom anglais de la molécule d'acide salicylique, et wheat protein est la traduction anglaise de la protéine de blé.
- Les colorants sont codifiés par un "Colour Index" ou C.I. (CI + nombre à 5 chiffres). Les colorants peuvent être mentionnés dans le désordre en dernier dans la liste des ingrédients.
- En ce qui concerne les ingrédients odorants, ils ne sont pas détaillés. On lit simplement "parfum" dans la liste des ingrédients. Ce sont quasiment toujours des parfums de synthèse. Lorsque les parfums sont extraits de plantes, le fabricant précise en général que le parfum est à base d'huiles essentielle.
Cette Nomenclature Internationale des Ingrédients Cosmétiques a été conçue en 1973 puis son utilisation en Europe est devenue obligatoire en 1998.
L'indication de tous les ingrédients avait pour but au départ de repérer les produits allergisants. L'intérêt est que les noms des ingrédients sont uniformisés sur les principaux continents, notamment en Amérique du Nord, en Europe et au Japon.
La nomenclature INCI a quand même ses limites : On ne connaît pas la quantité exacte des ingrédients (secret de fabrication oblige !), ni leur origine (impoossible de savoir si la lécithine de soja est génétiquement modifiée ou pas) et leur mode de fabrication (par exemple, les acides de fruits ne sont en général pas obtenus en pressant des citron mais par un procédé biotechnologique à partir de sucre de canne).
Le fabricant peut même demander à la Commission Européenne en charge de ces nomenclatures de ne pas indiquer un ingrédient s'il a peur d'être copié par ses concurrents.
Mais le plus gros inconvénient est que cette nomenclature est incompréhensible pour les consommateurs.
Pour commencer à mieux comprendre la nomenclature INCI, je vais commencer par vous confier quelques règles générales :
- Un nom en latin correspond à un ingrédient végétal, généralement le nom latin de la plante qui est indiqué. Par exemple cocos nucifera, le nom botanique du cocotier, est le nom INCI de celui-ci.
- Les noms scientifiques de molécules et les noms courants sont le plus souvent en anglais. Ainsi, salicylic acid est le nom anglais de la molécule d'acide salicylique, et wheat protein est la traduction anglaise de la protéine de blé.
- Les colorants sont codifiés par un "Colour Index" ou C.I. (CI + nombre à 5 chiffres). Les colorants peuvent être mentionnés dans le désordre en dernier dans la liste des ingrédients.
- En ce qui concerne les ingrédients odorants, ils ne sont pas détaillés. On lit simplement "parfum" dans la liste des ingrédients. Ce sont quasiment toujours des parfums de synthèse. Lorsque les parfums sont extraits de plantes, le fabricant précise en général que le parfum est à base d'huiles essentielle.
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